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中華風にゅうめんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風にゅうめん

15分

材料(1人分)

そうめん
1・1/2束(75g)
トマト
1/2個(70g)
鶏肉
1/4枚(50g)
1/2個
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったらザルに上げて水気をよくきり、
    ごま油少々(分量外)をまぶす。
  2. 2

    トマト、鶏肉は2~3cm角に切る。卵は溶きほぐしておく。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(2)の鶏肉を加えて中火で煮る。
  4. 4

    肉に火が通ったら(2)の溶き卵を加える。卵が固まってきたら、ごま油、(1)のそうめんを加えて1分煮、小ねぎを加える。
  5. 5

    器に盛り、(2)のトマトをのせ、黒こしょうをふる。

「中華風にゅうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー418kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけの小松菜づめ

15分

材料(2人分)

しいたけ
6個(40g)
小松菜
2株(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1/2
しょうゆ
3滴
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは軸を切る。小松菜は粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油小さじ1を熱し、(1)のしいたけを入れて
    両面焼き、取り出す。
  3. 3

    同じフライパンにごま油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・小松菜の順に入れて炒め、
    「丸鶏がらスープ」をふり、しょうゆを加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(2)のしいたけをカサの内側を上にして盛り、(3)をのせる。

「しいたけの小松菜づめ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのピリ辛あえ

10分

材料(1人分)

キャベツ
1枚(60g)
干し桜えび
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
ラー油
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはサッとゆでて冷まし、太めのせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、桜えびを加えてあえる。

「キャベツのピリ辛あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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