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なすとピーマンと豚肉の炒めものの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとピーマンと豚肉の炒めもの

20分

材料(4人分)

なす
5個
ピーマン
5個
豚もも薄切り肉
150g
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は太めのせん切りにし、Aをからめて下味をつける。
  2. 2

    なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切り1cm幅の斜め切りにする。ピーマンは1cm幅に切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒めて取り出す。
  4. 4

    同じフライパンに油大さじ3を熱し、(2)のなすを炒め、油がまわったら、(2)のピーマンを加え、(3)の豚肉を戻し入れてさらに炒め、「Cook Do」を加えてからめる。

「なすとピーマンと豚肉の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの茎でまるでザーサイ

5分

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1個分(100g)
すり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーの茎は細い部分は斜め薄切りにし、太い部分はかたいところの皮をピーラーでむき、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーの茎、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

「ブロッコリーの茎でまるでザーサイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とたっぷりしめじの中華スープ

15分

材料(4人分)

しめじ
1パック
鶏むね肉
80g
大根
5cm(100g)
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分ける。大根は5cm長さの短冊切りにする。
    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のしめじ・大根を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。
    肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れ、火を止める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「鶏肉とたっぷりしめじの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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