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白菜と鶏とかぶのスープ煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 560 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と鶏とかぶのスープ煮

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
白菜
125g
かぶ
2個(160g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
大さじ1
みりん
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、白菜はひと口大に切る。かぶは4等分にする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の鶏肉・かぶを順に加える。
  3. 3

    煮立ったらアクを取り、かぶがやわらかくなるまで、10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の白菜を加え、サッとひと煮する。

「白菜と鶏とかぶのスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

基本のポテトサラダ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
4個(480g)
にんじん
1/4本(40g)
きゅうり
1本(80g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ロースハム
1枚(15g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
小さじ1/2
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    きゅうりは小口切りにする。玉ねぎは薄切りにし、きゅうりと合わせ、
    塩をまぶして軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。ロースハムは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて火にかけ、沸騰したら5分ゆで、
    (1)のにんじんを加えてさらに5分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
    鍋に戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
  3. 3

    ボウルに(2)のじゃがいも・にんじんを入れ、熱いうちにじゃがいもを
    粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。(1)のきゅうり・玉ねぎ・ロースハム、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。

「基本のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とコーンのチーズグラタン

10分
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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。チーズは1cm角に切る。
  2. 2

    小さめのグラタン皿に「カップスープ」を1袋ずつを入れ、熱湯を半量ずつ加えてよく混ぜる。(1)のほうれん草を等分に加えて混ぜ、チーズを等分にのせる。
  3. 3

    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。

「ほうれん草とコーンのチーズグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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