白菜と鶏とかぶのスープ煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 387 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 22.5 g
-
・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と鶏とかぶのスープ煮
20分
つくり方
-
1
鶏肉、白菜はひと口大に切る。かぶは4等分にする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の鶏肉・かぶを順に加える。 -
3
煮立ったらアクを取り、かぶがやわらかくなるまで、10分ほど煮る。 -
4
(1)の白菜を加え、サッとひと煮する。
「白菜と鶏とかぶのスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラと長いものカップキッシュ
20分
材料(6個分)
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 長いも
- 10cm(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウインナーソーセージ
- 5本
- ミニトマト
- 4個
- バター
- 20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 2個分
- 生クリーム
- 大さじ4
- ピザ用チーズ
- 30g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
*分量は直径5cm、高さ3cmのカップ6個分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにバターを熱し、(1)のアスパラ・長いも・玉ねぎ・ソーセージを炒め、
「コンソメ」、こしょうをふり、カップに等分に入れる。 -
3
Aを混ぜ合わせて等分に流し入れ、(1)のミニトマトをのせ、粉チーズをふり
オーブントースターで8分ほど、こんがりときつね色になるまで焼く。 -
*長いもを使用することで加熱時間の短縮になり、シャキシャキと食感もよくなります。
「アスパラと長いものカップキッシュ」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜スティック
5分
つくり方
-
1
野菜はスティック状に切る。 -
2
Aを混ぜ合わせて、(1)の野菜に添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「野菜スティック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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