白菜と鶏とかぶのスープ煮の献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 465 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 24.1 g
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・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と鶏とかぶのスープ煮
20分
つくり方
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1
鶏肉、白菜はひと口大に切る。かぶは4等分にする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の鶏肉・かぶを順に加える。 -
3
煮立ったらアクを取り、かぶがやわらかくなるまで、10分ほど煮る。 -
4
(1)の白菜を加え、サッとひと煮する。
「白菜と鶏とかぶのスープ煮」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ベーコンは長さを半分に切る。 -
2
(1)のベーコンにうずらの卵を1個ずつのせて端から巻き、ようじを刺して留める。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼く。焼き色がついたら、
「アジシオ」・こしょうをふる。
「うずらの卵のベーコン巻」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごのサラダ
15分
つくり方
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1
セロリはスジを取って乱切りにし、冷水につけ、ザルに上げて水気をよくきる。 -
2
りんごは皮つきのままいちょう切りにし、レモン汁を回しかける。くるみはからいりする。 -
3
ボウルに(1)のセロリ、(2)のりんご・くるみ、レーズン、「コクうま」、
Aを入れて混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。 -
*サワークリームの代わりにヨーグルトを使用すれば、さっぱりとした仕上がりになります。
-
*セロリは冷水につけることで、歯ごたえよく仕上がります。
「セロリとりんごのサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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