白菜と鶏とかぶのスープ煮の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 378 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と鶏とかぶのスープ煮
20分
つくり方
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1
鶏肉、白菜はひと口大に切る。かぶは4等分にする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の鶏肉・かぶを順に加える。 -
3
煮立ったらアクを取り、かぶがやわらかくなるまで、10分ほど煮る。 -
4
(1)の白菜を加え、サッとひと煮する。
「白菜と鶏とかぶのスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春巻の皮でつくるミートパイ
30分
つくり方
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1
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。春巻の皮はタテ半分に切る。 -
2
フライパンに油小さじ2を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、野菜がしんなりしたら、ひき肉を加えてほぐすように炒める。 -
3
肉の色が変わったら、Aを加えて、薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。火を止め、粉チーズを加えてよく混ぜ、粗熱を取る。 -
4
(1)の春巻の皮に(3)を等分にのせ、三角になるように包み、巻き終わりをBの水溶き小麦粉で留める。 -
5
180℃に熱した油に(4)を入れ、きつね色になるまで揚げる。
「春巻の皮でつくるミートパイ」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ
10分
つくり方
「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く