白菜と鶏とかぶのスープ煮の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 424 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 28.5 g
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・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と鶏とかぶのスープ煮
20分
つくり方
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1
鶏肉、白菜はひと口大に切る。かぶは4等分にする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の鶏肉・かぶを順に加える。 -
3
煮立ったらアクを取り、かぶがやわらかくなるまで、10分ほど煮る。 -
4
(1)の白菜を加え、サッとひと煮する。
「白菜と鶏とかぶのスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライド根菜
20分
材料(2人分)
- れんこん・正味
- 100g
- ごぼう
- 100g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
れんこんは1cm幅の半月切りにし、ごぼうは食べやすい長さに切り、さらにタテ半分に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のれんこん・ごぼうを入れ、「コンソメ」を加えてまぶし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
(2)のれんこん・ごぼうに片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、油をきる。 -
4
器に盛り、黒こしょうをふる。
「フライド根菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にらとじゃこの油揚げピザ
20分
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 12ふり
- ちりめんじゃこ
- 10g
- にら
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 2枚
- すり白ごま
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルに(1)のにら・玉ねぎ・油揚げの切れ端を入れて「味の素®」4ふりし、
ちりめんじゃこを加えて混ぜ、(1)の油揚げの裏面(開く前の内側の面)の上に
等分にのせ、チーズをちぎって等分にのせる。 -
3
ごまをふり、天板にのせ、オーブントースターで5分ほど焼く。
「にらとじゃこの油揚げピザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く