うま味チキンナゲットの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 375 kcal
-
・塩分 2.5 g
-
・たんぱく質 27.7 g
-
・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味チキンナゲット
15分
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 溶き卵
- 1/2個分
- にんにくのすりおろし
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
- サラダ菜
- 適量
- ミニトマト
- 適量
- トマトケチャップ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はフォークなどでこそげながら粗くほぐし、ビニール袋に入れる。Aを加えてよくもみ込み、薄力粉、片栗粉を加えてさらによくもむ。 -
2
180℃の油を熱し、スプーンでひと口大に丸めながら落とし、4~5分ほど揚げる。 -
3
サラダ菜、ミニトマト、ケチャップを添える。 -
*お好みで、衣にカレー粉を入れるのもおすすめです。
「うま味チキンナゲット」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー181kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリル野菜のごま風味
20分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 4本
- パプリカ(赤)
- 2個
- なす
- 2個
- ズッキーニ
- 2本
- 玉ねぎ・小
- 1個(160g)
- 白ごま
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
グリーンアスパラはかたい部分を切り落として根元約4cm分皮をむき、半分に切る。
パプリカ(赤)はタテ半分に切り、ヘタと種をとる。 -
2
なすはヘタを切り、タテに薄く切り、水にさらす。
ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、なすと共に水にさらして水気をふく。 -
3
玉ねぎはタテ半分に切って1cm間をあけて楊枝をタテに刺し、その間を切る。
(切った時バラバラにならない様にする) -
4
グリルで(1)のグリーンアスパラ・パプリカ(赤)、(2)のなす・ズッキーニ、
(3)の玉ねぎを焼き、玉ねぎ以外は約5分、玉ねぎは約8分焼く。 -
5
ボウルにAを混ぜ合わせ、(4)の野菜を入れて(玉ねぎの楊枝はとる)、
全体にからめる。
「グリル野菜のごま風味」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこブーストポタージュ
5分
つくり方
-
1
しめじは細かく切る、または小さく裂く。 -
2
耐熱カップに(1)のしめじ、しょうゆを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加えて、熱湯を注いでよく混ぜ、小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「きのこブーストポタージュ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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