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うま味チキンナゲットの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 412 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味チキンナゲット

15分

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
溶き卵
1/2個分
にんにくのすりおろし
少々
しょうがのすりおろし
少々
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
サラダ菜
適量
ミニトマト
適量
トマトケチャップ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はフォークなどでこそげながら粗くほぐし、ビニール袋に入れる。Aを加えてよくもみ込み、薄力粉、片栗粉を加えてさらによくもむ。
  2. 2

    180℃の油を熱し、スプーンでひと口大に丸めながら落とし、4~5分ほど揚げる。
  3. 3

    サラダ菜、ミニトマト、ケチャップを添える。
  4. *お好みで、衣にカレー粉を入れるのもおすすめです。

「うま味チキンナゲット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー181kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

米なすのマヨバンジャン焼き

10分

材料(1人分)

米なす・3cm厚さの輪切り1枚
75g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
    マヨバンジャンたれを作る。
  3. 3

    天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
    表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、香菜を飾る。

「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと玉ねぎのスープ野菜

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個
玉ねぎ
1/4個
ベーコンスライス
1枚
ホールコーン缶
大さじ1
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
10g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにする。ベーコンは7mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にバター、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。Aを加えてグツグツと沸騰する直前まで煮る。
  3. 3

    (1)のブロッコリーを加え、4分ほど煮て火を止め、コーンを加えて軽くかき混ぜる。

「ブロッコリーと玉ねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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