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なすとえびの塩炒めの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 402 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとえびの塩炒め

15分

材料(2人分)

なす・大
1個(100g)
しめじ
1パック(100g)
ブロッコリー・1/6個
40g
むきえび
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
ブラックペッパー
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは乱切りにし、しめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けてラップに包み、
    電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱しておく。
  2. 2

    えびは背ワタを取り、塩・酒をふっておく。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら、
    (1)のなす、(2)のえび、(1)のしめじ・ブロッコリーの順に加えて炒め合わせ、
    Aで味をつける。

「なすとえびの塩炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの茶巾サラダ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

牛乳
130ml
「クノール カップスープ」牛乳でつくる 栗かぼちゃのポタージュ
1袋
ツナ缶
25g
レーズン
5g
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2/3
大さじ1
粉ゼラチン
1/2袋(2.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れてよく混ぜる。
  2. 2

    ツナは油をきる。レーズンは粗みじん切りにする。別のボウルにツナ、レーズン、玉ねぎ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れてあえる。
  3. 3

    耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して溶かし、(1)に加えて手早く混ぜる。
  4. 4

    茶碗などの器に30×20cm程度のラップを敷き、2個用意する。(3)を1/4量ずつ入れ、冷蔵庫で冷やして少し固める。(2)を1/2量ずつのせ、残りの(3)を等分に流し入れ、ラップのフチを中央に集めて包み、口を閉じる。
  5. 5

    冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。
  6. 6

    ラップをはずして、器に盛る。

「かぼちゃの茶巾サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ

25分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
とうがん
200g
木綿豆腐
1/2丁
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
    豆腐は軽く水きりする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
    やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。
  3. *お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。

「かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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