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ねぎ塩バンバンジーの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 850 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ塩バンバンジー

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1/2枚(100g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大さじ1
きゅうり
1本
にんじん
3cm
ねぎ塩だれ
大さじ2
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は塩をして10分置き(時間外)、酒をかける。ラップをふんわりかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたらこぶしでつぶすようにしてから
    ほぐし、器に戻して蒸し汁を吸わせる。
  2. 2

    きゅうり、にんじんはせん切りにして(1)の鶏肉とともに器に盛る。
  3. 3

    ねぎ塩だれに酢、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜて(2)にかける。
  4. *お好みでラー油をかけて、お召し上がりください。
  5. 【ねぎ塩だれの作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]ボウルに「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2・ねぎのみじん切り1本分・
    「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ4・すり白ごま大さじ3を入れて混ぜ合わせる。

「ねぎ塩バンバンジー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

回鍋肉丼

20分

材料(4人分)

ご飯・茶碗
4杯分
豚バラ薄切り肉
200g
キャベツ
300g
ピーマン
2個
ねぎ
40g
「Cook Do」回鍋肉用
1箱
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm幅に切り、沸騰した湯でゆで、ザルに上げておく。
  2. 2

    キャベツはザク切りにし、ピーマンは乱切りにする。ねぎは3cm長さの斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のキャベツ・ピーマンの半量を炒めて皿に取る。
    残り半量も同様に炒め、皿にとる。
  4. 4

    (3)のフライパンに(1)の豚肉、(2)のねぎを入れて炒める。肉に焼き色が
    ついたら火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒め、豚肉にからませる。
    (3)の野菜を戻し入れ、全体をよく炒め合わせる。
  5. 5

    丼にご飯をよそい、(4)をのせる。

「回鍋肉丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー667kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のにんにくスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切る。芯はタテ半分に切ってタテ4~6等分のくし形切りにする。
  2. 2

    鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、(1)のチンゲン菜の芯を加えて中火でサッと炒める。Aを加えて煮立て、塩、こしょうで味を調える。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮する。

「チンゲン菜のにんにくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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