鶏ときのこのみそ炒めの献立
献立 39分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 356 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 23.6 g
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・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ときのこのみそ炒め
10分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- しめじ・白
- 1パック
- にんにくみそだれ
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 七味唐がらし・お好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。(1)のしめじを加えて、
フタをして2~3分蒸し焼きにし、鶏肉に火を通す。 -
3
にんにくみそだれを加えて軽く炒め合わせる。器に盛って七味唐がらしをふる。 -
*しめじの代わりにお好みのきのこ類でもお作りいただけます。
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【にんにくみそだれの作り方(作りやすい分量)】
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[1]にんにく大1個(60g)はラップをかけずに、皮ごと電子レンジ(600W)で
1分30秒ほどやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。皮をむいてフォークで
こまかくつぶす。 -
[2]耐熱ボウルに[1]・「ほんだし」小さじ1・みそ大さじ3・酒大さじ2・水大さじ2・
砂糖大さじ2を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、混ぜる。
「鶏ときのこのみそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「ほんだし」を加えてあえる。
「ブロッコリーの「ほんだし」和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と水菜のけんちん汁
30分
つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、中火で(1)の豆腐を入れて油がまわるまで炒める。
(1)のにんじん・大根を順に加えてサッと炒める。 -
3
水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。(1)の水菜を
加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
「大根と水菜のけんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く