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「ほんだし」はさみ餅の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 585 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 350 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」はさみ餅

5分

材料(2人分)

切り餅
2個
「ほんだし」
小さじ2/3
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は水にくぐらせ、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    手水をつけながら、(1)の餅をのばし、「ほんだし」を小さじ1/3ずつふり、
    2つ折りにする。
  3. 3

    フライパンを熱し、(2)の餅を表面がこんがりとするまで軽く焼く。
  4. 4

    器に盛り、刻みのりを散らす。

「「ほんだし」はさみ餅」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根おろしアート☆「アジパンダ」と重ね鍋

25分

材料(4人分)

白菜
1/2株
豚バラ薄切り肉
300g
大根
1/4本(300g)
うま味調味料「味の素®」
少々
にんじん
1/3本(60g)
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがす。白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。3~4回繰り返し、鍋全体に敷き詰める。
  2. 2

    大根はすりおろして水気をしぼり「味の素®」を加えて混ぜ、顔と体の形に2個ずつラップで包んでまとめる。にんじんは薄切りにし、目、鼻、口などの形に切り、残ったにんじんはすりおろして水気をしぼり、腕と耳の形にラップで包んでまとめる。
  3. 3

    「アジパンダ」の型紙を作り、型紙に合わせて、(2)の大根おろしの顔・体・にんじんおろしの腕・耳の形を整え、ラップをはずし、顔に(2)のにんじんの目・鼻・口をつけて目に少量の大根おろしで瞳をつけ、「アジパンダ」を作る。
  4. 4

    (1)にAを加えて火にかけ、沸騰してきたらフタをして煮、(3)の「アジパンダ」を飾る。
  5. *「アジパンダ」は味の素グループのキャラクターです。▼▼「アジパンダ」サイトはこちら▼▼

「大根おろしアート☆「アジパンダ」と重ね鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー341kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※317 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと桜えびの白あえ

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
少々
桜えび
15g
木綿豆腐
1/2丁
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、「味の素®」を加えた冷水(分量外)に
    浸して色止めして水気をきり、さらに小さく切り分ける。
  2. 2

    桜えびは熱湯をかけてふやかす。
  3. 3

    豆腐はなめらかになるまで手でつぶし、Aで味つけして
    (1)のブロッコリー、(2)の桜えびをあえる。

「ブロッコリーと桜えびの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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