つけ麺の献立
献立 29分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 649 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つけ麺
10分
つくり方
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1
鍋に「いりこだし」、「丸鶏がらスープ」、Aを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、Bを加える。 -
2
めんは熱湯でゆでて水洗いし、ザルに上げて水気をよくきる。 -
3
(2)のめんを皿に盛り、刻みのりをのせ、(1)のつけ汁につけていただく。 -
*お好みでチャーシューや煮卵・メンマなどの具を加えたり、つけ汁にお酢を加えるなどをしてお召し上がり下さい。また、つけ汁に「味の素®」や「ハイミー」などのうま味調味料を少し足して頂くと、うま味がきいてまろやかな味わいに仕上がります。
「つけ麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー303kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミートボールの甘酢あんかけ
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- パン粉
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 卵
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
- 水
- 1/3カップ
- 酢
- 大さじ1・1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/4
- レタス
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パン粉は酒をふって混ぜる。 -
2
ひき肉に(1)のパン粉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、ひと口大に丸める。160~170℃の揚げ油できつね色に揚げる。 -
3
小鍋にBを入れてよく混ぜ、強火にかけて混ぜながら煮立て、とろみをつける。 -
4
器にレタスを敷き、(2)のミートボールを盛り、(3)のあんかけをかける。
「ミートボールの甘酢あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー279kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!海鮮風味の温野菜
4分
つくり方
-
1
耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く