超簡単おにぎり茶漬け ~究極至高だし茶漬け~の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 676 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
超簡単おにぎり茶漬け ~究極至高だし茶漬け~
3分
つくり方
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1
おにぎりは包装フィルムをはがし、茶碗に入れる。のりはとっておく。 -
2
「ほんだし」をふり、熱湯を注ぐ。 -
3
(1)ののりをちぎってのせる。 -
4
好みでポテトチップス、柿の種、めん状スナック菓子などをトッピングする。 -
*おにぎりは、のりがパリパリの手巻きタイプなら、どの具でもお作りいただけます。
「超簡単おにぎり茶漬け ~究極至高だし茶漬け~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラと納豆のかき揚げ
10分
つくり方
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1
オクラ、ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、薄力粉カップ1/3を加え混ぜ、衣を作る。 -
3
別のボウルに納豆、(1)のオクラ・ねぎを入れ、薄力粉少々をふり、
(2)の衣を加え、混ぜ合わせる。 -
4
160℃に熱した油に、おたまなどを使って(3)をまとめながら入れ、
きつね色になるまでゆっくりと揚げる。 -
5
器に盛り、塩をつけて食べる。 -
*Aの卵水は、溶き卵1/2個と水を合わせてカップ1/3を用意します。
「オクラと納豆のかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く