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超簡単おにぎり茶漬け ~究極至高だし茶漬け~の献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

超簡単おにぎり茶漬け ~究極至高だし茶漬け~

3分
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つくり方

  1. 1

    おにぎりは包装フィルムをはがし、茶碗に入れる。のりはとっておく。
  2. 2

    「ほんだし」をふり、熱湯を注ぐ。
  3. 3

    (1)ののりをちぎってのせる。
  4. 4

    好みでポテトチップス、柿の種、めん状スナック菓子などをトッピングする。
  5. *おにぎりは、のりがパリパリの手巻きタイプなら、どの具でもお作りいただけます。

「超簡単おにぎり茶漬け ~究極至高だし茶漬け~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根と豚バラ大根

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大根
8cm(200g)
切り干し大根
20g
1/2カップ
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。
    切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって4~5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて両面焼き色がつくまで炒め、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、
    いったん火を止め、(2)の大根を戻し入れ、(1)の切り干し大根、
    Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮て強火にし、煮からめる。
  5. 5

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「切干大根と豚バラ大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの揚げ団子

20分

材料(2人分)

れんこん
150g
鶏ひき肉
70g
青じそ・みじん切り
3枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
薄力粉
適量
青じそ
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは1/3量を1cm角に切り、酢水(分量外)につける。
    残りはすりおろして軽く水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気がでるまでよく練る。Aを加えて混ぜ、
    (1)のれんこん、青じそのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    4等分にしてゴルフボールくらいの大きさに丸め、薄力粉をまぶして
    170℃に熱した油で揚げる。
  4. 4

    器に青じそ、(3)の揚げだんごを盛る。
  5. *マヨネーズがだんごのつなぎの役目になります。
  6. *れんこんを角切りしたもの、すりおろしたものを入れることで、
     シャキシャキ感とフワフワ感の両方が楽しめます。

「れんこんの揚げ団子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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