超簡単チキンサラダ丼 ~チキンをヨーイ丼~の献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 865 kcal
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・塩分 6.6 g
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・たんぱく質 31.1 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
超簡単チキンサラダ丼 ~チキンをヨーイ丼~
3分
つくり方
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1
ご飯は温めて丼に盛り、「丸鶏がらスープ」をふりかけてよく混ぜる。 -
2
野菜サラダをのせ、食べやすい大きさに切ったフライドチキンを盛りつける。 -
*フライドチキンは、市販の唐揚げ、チキンステーキなどで代用できます。
「超簡単チキンサラダ丼 ~チキンをヨーイ丼~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー540kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
はまぐりの蒸し煮サフランクリームソース
15分
材料(4人分)
- はまぐり
- 24個
- 玉ねぎ・みじん切り
- 大さじ2(20g)
- にんじん・みじん切り
- 大さじ2
- セロリ・みじん切り
- 大さじ1
- 白ワイン
- 150ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
- サフラン
- 少々
- 生クリーム
- 250ml
- バター(食塩不使用)
- 15g
- 白こしょう
- 少々
- レモン汁
- 少々
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
はまぐりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗っておく。 -
2
鍋に(1)とAを入れ、フタをして火にかける。 -
3
はまぐりの口が開いたら取り出し、煮汁が50ml程度になるまで煮詰める。 -
4
(3)に生クリーム、パセリの半量を加えてひと煮立ちさせ、バターを溶かし込み、
こしょう、レモン汁で調味する。 -
5
器にはまぐりを盛り、(4)のソースを注ぎ、残りのパセリをふる。
「はまぐりの蒸し煮サフランクリームソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー253kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く