おにぎリゾット チーズ編の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 623 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おにぎリゾット チーズ編
3分
材料(1人分)
- おにぎり(ツナマヨネーズ)・市販ののり手巻きタイプ
- 1個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 熱湯
- 1/2カップ
- チーズ・さけるチーズ
- 適量
- ポテトチップス・チーズ系スナックなどお好み
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
おにぎりは包装フィルムをはがし、のりは別に取っておき、
深めの皿に入れ、半分に割った「コンソメ」を加える。 -
2
チーズを裂いておにぎりにのせ、熱湯を注ぐ。 -
3
(1)ののりを添え、お好みでポテトチップス、チーズ系スナックなどをトッピングする。 -
*おにぎりは、ツナマヨネーズのほかにも洋風のおにぎりで代用できます。
「おにぎリゾット チーズ編」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベビーホタテのアンチョビガーリック炒め
7分
材料(2人分)
- ベビー帆立
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ1
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 「Bistro Do」豚のアンチョビガーリックソース炒め用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
帆立は小麦粉をまぶす。アスパラは5cm長さの斜め切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の帆立を入れて焼く。焼き色がついたら、裏返し、両面に焼き色をつける。 -
3
(1)のアスパラ・玉ねぎを加え、フタをして弱火で3分蒸し焼きにし、玉ねぎに火が通ったら、火を止める。 -
4
コーン、「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、手早く混ぜ合わせる。
「ベビーホタテのアンチョビガーリック炒め」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
材料(2人分)
- 里いも
- 2個(150g)
- れんこん・小
- 1節(100g)
- かぼちゃ・正味
- 1/8個(100g)
- エリンギ・大
- 1本(60g)
- アンチョビ・刻む
- 2枚
- おろしにんにく
- 2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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