揚げ餅とレタスの甘酢ツナサラダの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 530 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ餅とレタスの甘酢ツナサラダ
10分
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)の餅の表面がふっくらするまで揚げ焼きにする。 -
3
皿にレタスを敷き、(1)のツナ・大根、(2)の揚げ餅の順に盛る。
「揚げ餅とレタスの甘酢ツナサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー379kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは長さを4等分に切り、さらにタテ4等分に切る。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり、「香味ペースト」を入れ、軽くもむ。
「きゅうりの香味ペースト浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀
20分
つくり方
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1
豚肉は1cm幅の棒切りにする。皮をむいたじゃがいも、にんじんも同様に切る。
ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取り、5mm厚さに切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、
沸騰したら(1)の豚肉を加え、アクを取りながら煮る。 -
3
材料に火が通ったら(1)のゴーヤを加え、豆腐をちぎり入れてひと煮し、
火を弱めてみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、ひと煮立ちする。
「豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く