餅と鶏肉の袋煮の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 430 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餅と鶏肉の袋煮
10分
つくり方
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1
餅は2等分に切る。油揚げは2等分に切って開く。ひき肉は酒をもみ込む。 -
2
(1)の油揚げに(1)のひき肉・餅・ひき肉の順に入れてとじ目は
折っておく(4個作る)。 -
3
鍋に「ほんだし」、Aを入れ、沸騰したら(2)の油揚げをとじ目を下にして加え
5分煮る(一緒に季節の野菜を煮てもよい)。 -
4
器に盛り、下ゆでしたブロッコリーを添える。
「餅と鶏肉の袋煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー339kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花とキャベツのおひたし
15分
つくり方
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1
菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。 -
2
鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。 -
3
別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。
「菜の花とキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く