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豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 690 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋

25分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個(600g)
豚バラ薄切り肉
300g
にんじん
8cm(80g)
オクラ
4本
1カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3等分くらいの大きめのくし形に切り、芯を取る。
    豚肉は長さを3等分に切る。にんじんはタテ半分に切り、8cm長さ、3mm幅に切る。
    オクラは斜め半分に切る。
  2. 2

    (1)のキャベツ2~3枚ごとに、(1)の豚肉・にんじんを等分にはさんで重ねる。
  3. 3

    半分に切って鍋のフチに沿って敷き詰め、Aを加える。
  4. 4

    フタをして火にかけ沸騰したら弱火にし、10~15分ほどキャベツがしんなりするまで 
    蒸し、(1)のオクラを加えて3分蒸す。
  5. *鍋のシメには、「シメ雑炊」がおすすめです。

「豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし いりこだし」おにぎり

5分

材料(2人分)

炊きたてご飯
400g
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2
いり白ごま
大さじ1
のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯、「いりこだし」、ごまを入れて混ぜ合わせ、4等分にする。
    俵形や三角形に握り、のりを巻く。

「「ほんだし いりこだし」おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー348kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の煮びたし

15分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
ちりめんじゃこ
10g
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は茎と葉に分け、それぞれ4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のほうれん草の茎・葉の順に
    加えて煮る。
  3. 3

    ほうれん草がやわらかくなったら、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。

「ほうれん草の煮びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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