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豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 523 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・野菜摂取量※ 300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋

25分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個(600g)
豚バラ薄切り肉
300g
にんじん
8cm(80g)
オクラ
4本
1カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3等分くらいの大きめのくし形に切り、芯を取る。
    豚肉は長さを3等分に切る。にんじんはタテ半分に切り、8cm長さ、3mm幅に切る。
    オクラは斜め半分に切る。
  2. 2

    (1)のキャベツ2~3枚ごとに、(1)の豚肉・にんじんを等分にはさんで重ねる。
  3. 3

    半分に切って鍋のフチに沿って敷き詰め、Aを加える。
  4. 4

    フタをして火にかけ沸騰したら弱火にし、10~15分ほどキャベツがしんなりするまで 
    蒸し、(1)のオクラを加えて3分蒸す。
  5. *鍋のシメには、「シメ雑炊」がおすすめです。

「豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単!なすの揚げ煮びたし風

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

なす
4個(300g)
赤ピーマン
1個(40g)
赤唐がらし(乾)
1本
1・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1/2本
みりん
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ1・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、表面に斜めに浅い切り込みを入れる。5cm長さに切って、さらにタテに1cm幅に切り、水にさらして水気をきる。
  2. 2

    赤ピーマンはタテ半分に切って乱切りにする。赤唐がらしは種を取る。
  3. 3

    鍋にA、(2)の赤唐がらしを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、ボウルに移して冷ます(時間外)。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)のなす、(2)の赤ピーマンを入れて炒め、油がまわったら、フタをし、弱火でなすがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
  5. 5

    熱いうちに(3)に加えて浸し(時間外)、味がなじんだら、器に盛り、小ねぎを散らす。

「簡単!なすの揚げ煮びたし風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カロリーカットほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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