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カラフルポトフの献立

献立 19分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 448 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 15.5 g
  • ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルポトフ

20分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
小玉ねぎ
12個
かぶ
4個
じゃがいも
4個
ウインナーソーセージ
10本
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3

*分量は子供4人分です。 *「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、小玉ねぎは皮をむく。かぶはくし形に切り、じゃがいもは2cm幅の乱切りにする。ソーセージは斜め半分に切り、パプリカは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のブロッコリー・小玉ねぎ・かぶ・じゃがいもを入れて火にかける。
  3. 3

    じゃがいもに火が通ったら、(1)のソーセージ・パプリカを加えて軽く煮る。器に盛り、ごま、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせたものを加える。
  4. *大人用にはすりおろしたガーリック(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ3)を混ぜ合わせたものを加えてもおすすめです。
  5. *残ったポトフでカレーライスのアレンジもおすすめです。
  6. <材料>
  7. ・ポトフの残り(具カップ2、汁カップ1)・にんにくすりおろし少々・しょうがのすりおろし少々・牛乳カップ1/2・カレールウ2かけ(40g)・はちみつ大さじ1・ご飯200g
  8. <作り方>
  9. [1]鍋にポトフの残り、にんにく、しょうが、牛乳、カレールウ、はちみつを入れ、とろみがつくまで煮る。
  10. [2]器にご飯をよそい、[1]をかける。
  11. *ポトフの汁が残らなかった場合は、水カップ1を加えて塩で味を整えてください。
  12. *残ったポトフでグラタンアレンジもおすすめです。
  13. <材料>
  14. ・ポトフの残りの具カップ2・バター20g・薄力粉大さじ2・牛乳カップ1/2・「コンソメ」小さじ1/2・塩少々・ピザ用チーズ適量
  15. <作り方>
  16. [1]鍋にバターを熱し、薄力粉を加えて軽く炒める。火を止めて牛乳を加え全体がなじんだら、  再び火にかける。かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。「コンソメ」、塩で味を調えホワイトソースを作る。
  17. [2]ポトフの残った具を食べやすい大きさに切り耐熱皿に入れてホワイトソース、チーズをのせてオーブントースターで焼く。
  18. *大人用にはブラックペッパーやタバスコをかけてもよいでしょう。

「カラフルポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのハーブマリネ

3分

材料(2人分)

セロリ・正味
1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り
少々
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。

「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風おつまみ冷奴

1分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
200g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
小ねぎの小口切り
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切って器に盛る。小ねぎを散らし、「丸鶏がらスープ」をふり、オリーブオイルを回しかける。

「洋風おつまみ冷奴」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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