ラーメン風にゅう麺の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 662 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ラーメン風にゅう麺
15分
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったらザルに上げて、水気をよくきる。
わかめは水でもどし、水気をしぼる。ロースハムは好みの型で抜く。
うずらの卵は半分に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立てる。ごま油をたらし、(1)のそうめんを加えて
軽く煮る。 -
3
器に盛り、(1)のわかめ・ロースハム・うずらの卵、コーンをのせる。
「ラーメン風にゅう麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のパプリカを加えてあえる。
「パプリカのごまみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの鶏そぼろあんかけ
20分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- なす
- 4個(300g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 小さじ4
- 片栗粉
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- 小ねぎの小口切り
- 1本分(10g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはタテ半分に切り、斜めに数ヶ所切り込みを入れ、真ん中から斜めに2つに切る。 -
2
フライパンに油大さじ2と1/2を熱し、(1)のなすを皮面から炒め、火が通ったら器に盛る。 -
3
フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、油大さじ1/2、Aを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。 -
4
肉の色が変わったらBを加えてひと煮立ちさせ、合わせたCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作り、(2)のなすの上にかけ、小ねぎを散らす。
「なすの鶏そぼろあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー377kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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