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キャベツとプチトマトのチーズスープごはんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 780 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとプチトマトのチーズスープごはん

15分

材料(2人分)

ご飯
200g
キャベツ
2枚
ベーコンスライス
2枚
ミニトマト
6個
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
シュレッドチーズ・生食用
適量

*分量は子供2人分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・ベーコンを加えて煮る。
  3. 3

    (2)のキャベツがしんなりしたら、ミニトマトを加えて軽く煮、塩で味を調える。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)のスープを注ぎ、チーズをのせて余熱で溶かす。
  5. *ミニトマトが大きい場合は半分に切りましょう。

「キャベツとプチトマトのチーズスープごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風カレー肉じゃが

20分

材料(4人分)

じゃがいも
4個
豚薄切り肉
200g
玉ねぎ・大
1個
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
カレー粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4つ切りにし、豚肉は約4cm幅に切る。玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わり始めたら、
    (1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、強火で沸騰させてアクを取り、弱火で5分煮、Bを加えてさらに煮る。
  4. 4

    じゃがいもがやわらかくなったら、しょうゆを加え、フタをして約8分煮、
    塩・こしょうで味を調え、軽く煮汁をとばす。

「洋風カレー肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのマリネ

10分

材料(2人分)

なす
3個(240g)
「アジシオ」
少々
大さじ3
砂糖
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
小ねぎの小口切り
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ7~8mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、「アジシオ」をふる。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ、(2)のなすを加え、味がなじむまで浸す。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「なすのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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