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キャベツとプチトマトのチーズスープごはんの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 593 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとプチトマトのチーズスープごはん

15分

材料(2人分)

ご飯
200g
キャベツ
2枚
ベーコンスライス
2枚
ミニトマト
6個
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
シュレッドチーズ・生食用
適量

*分量は子供2人分です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・ベーコンを加えて煮る。
  3. 3

    (2)のキャベツがしんなりしたら、ミニトマトを加えて軽く煮、塩で味を調える。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)のスープを注ぎ、チーズをのせて余熱で溶かす。
  5. *ミニトマトが大きい場合は半分に切りましょう。

「キャベツとプチトマトのチーズスープごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭のコンソメマヨのホイル蒸し

15分

材料(2人分)

生ざけ
2切れ
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
バター
10g
粗びきこしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    アルミホイルにさけ1切れ、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・しめじをそれぞれ1/2量のせ、合わせたAを1/2量かけ、バターを1/2量のせて包む。同様にあと1個作り、オーブントースターで10分蒸し焼きにする。
  3. 3

    器に(2)をのせてアルミホイルを開き、粗びきこしょうをふる。

「鮭のコンソメマヨのホイル蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質24.7 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンサラダ

6分

材料(2人分)

ピーマン
1個
パプリカ(黄)
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
いり白ごま
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分、パプリカ(黄)・パプリカ(赤)はタテ4等分の大きさにしてから
    ヨコ薄切りにし、水にさらす。
  2. 2

    (1)のピーマン・パプリカ(黄)・パプリカ(赤)の水気をきり、
    「味の素®」をふってなじませ、しょうゆ・ごま油を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、白ごま(できれば使う直前にフライパンでいったもの)をふる。
  4. *「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
  5. *パプリカ(黄)・パプリカ(赤)は、2種類使用する代わりに、パプリカ(黄)を3/4個
     使用してもおいしく召し上がれます。

「ピーマンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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