鶏ささみ茶漬けの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 607 kcal
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・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ささみ茶漬け
5分
つくり方
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1
鶏ささ身は酒、塩をふって耐熱容器にのせ、ラップをし、電子レンジ(600W)で
1分加熱する。ラップをしたまま蒸らし、粗熱が取れたら手で裂く。 -
2
茶碗にご飯をよそい、(1)のささ身、Aをのせ、
混ぜ合わせたB、「ほんだし」をかける。
「鶏ささみ茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り野菜のキャラメル煮
25分
つくり方
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2
鍋にバターを熱し、溶け始めたところに砂糖を加える。
弱火でゆっくり加熱し、キャラメル色になったら火を止める。 -
3
(2)に(1)の大根・にんじん・エリンギを加え、キャラメルを全体になじませる。
再び火をかけて軽く炒め、Aを加え、フタをして5分煮る。 -
4
フタをはずし、(1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて、野菜に火が通るまで煮る。
「彩り野菜のキャラメル煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きねぎ
15分
つくり方
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1
ねぎは10cm長さに切ってから、タテ8等分に切る。すだちは半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてからめる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を1cm厚さに広げて入れ、両面を焼き色がつくまで
よく焼く。食べやすく切り分けて皿に盛り、(1)のすだちを添える。
「焼きねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー268kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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