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鶏ささみ茶漬けの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 542 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ささみ茶漬け

5分

材料(1人分)

ご飯
1杯(140g)
鶏ささ身
1/2本(20g)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
適量
刻みのり
適量
小ねぎの小口切り
適量
120ml
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ささ身は酒、塩をふって耐熱容器にのせ、ラップをし、電子レンジ(600W)で
    1分加熱する。ラップをしたまま蒸らし、粗熱が取れたら手で裂く。
  2. 2

    茶碗にご飯をよそい、(1)のささ身、Aをのせ、
    混ぜ合わせたB、「ほんだし」をかける。

「鶏ささみ茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー252kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛もも肉と大根のピリ辛肉じゃが風

30分

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
120g
大根
1/4本(200g)
にんじん
1/2本(60g)
こんにゃく
80g
さやいんげん
6本(40g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/3(4g)
しょうゆ
大さじ1
しょうがの薄切り
少々
ラー油
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、大根、にんじんは乱切りにする。こんにゃくはサッと湯通しし、
    表面に格子状に切り目を入れ、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    さやいんげんは斜め半分に切って、耐熱皿に入れてラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で25秒ほど加熱する。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れ、(1)の大根・にんじんを加えて火にかけ、
    煮立ったら弱火にして煮る。
  4. 4

    大根がやわらかくなったら、(1)のこんにゃく、「パルスイート」、Aを加えて
    中火で煮る。ひと煮立ちしたら(1)の牛肉を加えて混ぜ、弱火にして、
    汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5

    最後にラー油を加え、(2)のさやいんげんを散らす。

「牛もも肉と大根のピリ辛肉じゃが風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のりじゃが

5分

材料(1人分)

じゃがいも
1個
青のり
少々
バター(食塩不使用)
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま小さめのひと口大に切る。ラップで包み、電子レンジ(600W)で2~3分、竹串が通るまで加熱する。
  2. 2

    (1)のじゃがいもを熱いうちにボウルに入れて、Aを加えてあえる。

「のりじゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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