海鮮丼の献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 613 kcal
-
・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 33.0 g
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・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海鮮丼
5分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 刺身・まぐろ、サーモン、いかなど
- 80g
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ3・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1
- 刻みのり
- 適量
- しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、2合目の目盛りより少なめに水を加えて炊く(時間外)。
炊き上がったら大きめのボウルにご飯を移す。 -
2
混ぜ合わせたA、「こんぶだし」を(1)のご飯にふり、木しゃもじで切るように混ぜて、
粗熱を取り、すし飯を作る。 -
3
器に(2)のすし飯を盛り、刻みのりを散らし、刺身をのせる。 -
4
しょうゆを回しかけていただく。 -
*お好みでわさびを添えてお召し上がり下さい。
「海鮮丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー329kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と鶏肉の和風ポトフ
20分
つくり方
「大根と鶏肉の和風ポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー197kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の白和え
8分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、
水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、15分ほどおいて水きりをする(時間外)。 -
3
ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、
(1)のほうれん草を加えてあえる。
「ほうれん草の白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く