海鮮丼の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 671 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 23.3 g
-
・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海鮮丼
5分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 刺身・まぐろ、サーモン、いかなど
- 80g
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ3・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1
- 刻みのり
- 適量
- しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って炊飯器に入れ、2合目の目盛りより少なめに水を加えて炊く(時間外)。
炊き上がったら大きめのボウルにご飯を移す。 -
2
混ぜ合わせたA、「こんぶだし」を(1)のご飯にふり、木しゃもじで切るように混ぜて、
粗熱を取り、すし飯を作る。 -
3
器に(2)のすし飯を盛り、刻みのりを散らし、刺身をのせる。 -
4
しょうゆを回しかけていただく。 -
*お好みでわさびを添えてお召し上がり下さい。
「海鮮丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー329kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「エリンギのホタテ風ソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁
20分
つくり方
-
1
豚肉、トマトはひと口大に切る。なすはタテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。オクラはヘタとガクを取り、斜め半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りが出たら、(1)の豚肉・玉ねぎ・なすを加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト・オクラを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
「トマトと夏野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く