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こんぶだしがおいしい☆のりごはんの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 682 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんぶだしがおいしい☆のりごはん

1分

材料(1人分)

ご飯
1杯(140g)
焼きのり
少々
「ほんだし こんぶだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    お茶碗にご飯をよそい、ちぎったのり、「こんぶだし」をふりかける。

「こんぶだしがおいしい☆のりごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風餡のふわとろ野菜オムレツ

20分

材料(2人分)

春キャベツ
1/5個(180g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(70g)
ゆでたけのこ
1/4本(100g)
グリーンアスパラガス
2本(40g)
溶き卵
2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
200ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにし、アスパラは5mm幅の輪切りにする。にんじんは半量をせん切りにし、残りは5mm角に切る。たけのこは半量をせん切りにし、残りは5mm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ・玉ねぎ・にんじんのせん切り・たけのこのせん切りを入れて炒め、塩・こしょうをふる。ボウルに移し、粗熱を取って溶き卵を加えて混ぜる。
  3. 3

    小鍋に油大さじ1/3を熱し、(1)のアスパラ・にんじんの角切り・たけのこの角切りを入れて炒め、火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてとろみがつくまで煮て、あんを作る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)を流し入れてフタをし、蒸し焼きにする。焼き色がついたら、裏返し、同様に焼く。
  5. 5

    器に盛り、(3)のあんをかけ、好みで「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。

「和風餡のふわとろ野菜オムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー273kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろだんごの味噌汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
120g
大和いも
200g
ほうれん草
3株(90g)
しいたけ
2枚(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
45g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大和いもはすりおろす。ほうれん草は下ゆでして水気をしぼり、
    4cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもをスプーンで丸めながら加える。
    (1)の豚肉・しいたけを加えて煮、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、
    みそを溶き入れ、ひと煮する。

「とろろだんごの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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