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ゆで鶏でチキン南蛮風の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 562 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで鶏でチキン南蛮風

10分

材料(2人分)

しっとりゆで鶏
1枚
薄力粉
大さじ1
溶き卵
1個分
<甘酢>
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
<タルタルソース>
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ2
らっきょう漬け・みじん切り
大さじ1
ゆで卵・粗みじん切り
1個分
うま味調味料「味の素®」
少々
レタス
適量
ミニトマト
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しっとりゆで鶏はひと口大にそぎ切りにする。
  2. 2

    Aを合わせて甘酢を作る。「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせて
    タルタルソースを作る。Bが固い時はAの甘酢適量を加えてのばす。
  3. 3

    (1)のゆで鶏に薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。
    フライパンに油を多めに入れ、両面焼く。もう一度卵液にくぐらせて両面焼き、
    油をきって(2)の甘酢につける。
  4. 4

    器にレタスを敷き、汁気をきった(3)のゆで鶏をのせ、
    (2)のタルタルソースをかける。
  5. 【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・
    「丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、
    鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。
  7. [2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
  8. [3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。
    冷蔵庫に入れて保存する。
  9. *沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、
     しっとりとした仕上がりになります。
  10. *冷蔵庫で3~4日保存できます。

「ゆで鶏でチキン南蛮風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー488kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質31.2 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの梅干しあえ

5分

材料(2人分)

かぶ
2個
梅干し
1個
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。
  2. 2

    梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。

「かぶの梅干しあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋のけんちん汁風

15分

材料(2人分)

里いも
2個(100g)
にんじん
3cm(30g)
こんにゃく
1/4枚(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいてひと口大に切り、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「里芋のけんちん汁風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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