豚ひき肉で回鍋肉風の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 387 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 20.0 g
-
・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ひき肉で回鍋肉風
15分
材料(2人分)
- 豚ひき肉かたまり焼き
- 150g
- キャベツ
- 150g
- ねぎ
- 10cm
- しょうがの薄切り
- 1かけ分
- ピーマン
- 1個
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚ひき肉かたまり焼きは5mm厚さに切っておく。 -
2
キャベツは3~4cmのザク切りにし、ピーマンはひと口大に切り、油少々をかけておく。 -
3
ねぎは太いものはタテ半分に切り、斜め切りにする。 -
4
フライパンにごま油、(3)のねぎ、しょうが、「熟成豆板醤」を入れて香りを出し、
(2)のキャベツ・ピーマンを加えて強火で炒め合わせ、キャベツの色が鮮やかになったら
Aを加え、(1)の豚ひき肉かたまり焼きを加えて炒め合わせる。 -
【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】
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[1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・
片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを少し
盛り上がらせる。 -
[2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。
裏返してさらに3~4分フタをして焼く。
菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。 -
*冷蔵庫で3~4日保存できます。
「豚ひき肉で回鍋肉風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー294kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
ピーナッツはすりつぶす。 -
2
ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
「味の素®」をふり、Aであえる。
「春菊のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬瓜とあさりのスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
とうがんは種を取って皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。 -
2
あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、
殻をこすり合わせてきれいに洗う。 -
3
鍋に「丸鶏がらスープ」、A、(1)のとうがんを入れて煮る。 -
4
煮立ったら弱火で3~4分煮、九分通り火が通ったら(2)のあさりを加え、
あさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調える。
「冬瓜とあさりのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く