豚ひき肉で回鍋肉風の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 420 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 22.7 g
-
・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ひき肉で回鍋肉風
15分
材料(2人分)
- 豚ひき肉かたまり焼き
- 150g
- キャベツ
- 150g
- ねぎ
- 10cm
- しょうがの薄切り
- 1かけ分
- ピーマン
- 1個
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚ひき肉かたまり焼きは5mm厚さに切っておく。 -
2
キャベツは3~4cmのザク切りにし、ピーマンはひと口大に切り、油少々をかけておく。 -
3
ねぎは太いものはタテ半分に切り、斜め切りにする。 -
4
フライパンにごま油、(3)のねぎ、しょうが、「熟成豆板醤」を入れて香りを出し、
(2)のキャベツ・ピーマンを加えて強火で炒め合わせ、キャベツの色が鮮やかになったら
Aを加え、(1)の豚ひき肉かたまり焼きを加えて炒め合わせる。 -
【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】
-
[1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・
片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを少し
盛り上がらせる。 -
[2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。
裏返してさらに3~4分フタをして焼く。
菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。 -
*冷蔵庫で3~4日保存できます。
「豚ひき肉で回鍋肉風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー294kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)
25分
材料(4人分)
- 帆立貝柱
- 4個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- セロリ
- 40g
- 水
- 500ml
- 紹興酒
- 50ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- マスタード
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にA、帆立貝柱を入れ、火にかける。水温が均一になるように混ぜながら加熱し、
40~50℃くらいになったら火を止め、3分ほどそのままつけておく。
水気をとり、半分の厚さに切る。 -
2
アスパラ、セロリはひと口大に切る。アスパラはゆでて氷水で冷ました後、
水気をきり、塩、「味の素®」各少々(分量外)をふる。 -
3
Bをよく混ぜ、(1)の帆立貝柱、(2)のアスパラ・セロリを加えて混ぜ合わせ、
さらにごま油を加えて混ぜる。
「芥末帯子(帆立貝のマスタード風味)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏がらスープ餃子
10分
「丸鶏がらスープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く