豚ひき肉で角煮丼風の献立
献立 19分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 729 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 28.8 g
-
・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ひき肉で角煮丼風
15分
材料(2人分)
- 豚ひき肉かたまり焼き
- 200g
- 温かいご飯
- 2杯
- チンゲン菜
- 1株
- 水
- 1カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- 八角・あれば
- 1かけ
- 水溶き片栗粉
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚ひき肉かたまり焼きは4等分に切る。 -
2
チンゲン菜は根元から6つ割にし、フライパンに水カップ1/4、塩、ごま油、
「味の素®」各少々(すべて分量外)を入れた中に根元から入れ、フタをして蒸し煮し、
ザルにあける。 -
3
鍋に水、「オイスターソース」、A、八角を入れて煮立て、
(1)の豚ひき肉かたまり焼きを加える。沸騰したら火を弱めて7~8分煮、
肉を取り出して水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
丼にご飯をよそい、(3)をのせ、鍋に残ったたれをかける。 -
【豚ひき肉かたまり焼きの作り方(作りやすい分量)】
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[1]豚ひき肉300gはパックに入れたまま「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2・
片栗粉小さじ2を加えてよく混ぜる。表面を平らにして、パックに沿ってフチを
少し盛り上がらせる。 -
[2]フライパンを熱し、[1]のひき肉を入れ、フタをして中火で4~5分焼く。
裏返してさらに3~4分フタをして焼く。
菜ばしを刺して透明な肉汁が出てきたら取り出し、粗熱を取る。 -
*冷蔵庫で3~4日保存できます。
「豚ひき肉で角煮丼風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー513kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質20.7 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ
8分
材料(1人分)
- なす
- 1・1/2個(150g)
- 干し桜えび
- 5g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取って皮をむく。 -
2
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。 -
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて
桜えびをのせる。
「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く