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焼き鳥スープ丼の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き鳥スープ丼

3分

材料(2人分)

ご飯
2杯分(360g)
焼き鳥・ねぎま
2串
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
2カップ
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯を盛り、焼き鳥を串から抜いてご飯にのせ、
    「丸鶏がらスープ」をふりかける。
  2. 2

    湯を注ぎ、好みで小ねぎをのせる。

「焼き鳥スープ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー372kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと鶏のオランダ煮風

25分

材料(4人分)

なす
6個
ピーマン
2個
鶏もも肉
1枚
赤唐がらし
1/2本
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ半分に切ってさらにタテ3等分に切り、水にさらしておく。鶏肉は3cm角に切る。
  2. 2

    ピーマンはタテ半分切り、1cm幅の棒状に切る。赤唐がらしは種を取り、輪切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れてこんがり焼き色をつける。キッチンペーパーで(1)のなすの水気を拭き取って加え、油大さじ1を回しかけてしっかり炒める。
  4. 4

    (2)のピーマン・赤唐がらしを加えて炒め合わせ、Aを加え、ひと煮立ちしたらBを加え、中火で5分ほど煮る。
  5. *赤唐がらしでお好みの辛さに調節してください。

「なすと鶏のオランダ煮風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
60g
エリンギ
1本(50g)
少々
しょうゆ
小さじ1
練りがらし
少々
「ほんだし」
少々
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房にしてさらに2~3等分に切り、サッと塩ゆでし、
    ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    エリンギはタテヨコ半分に切る。
  3. 3

    耐熱容器に(2)のエリンギを入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    40秒ほど加熱し、粗熱が取れたら、裂く。
  4. 4

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリー、(3)のエリンギをあえる。

「ブロッコリーとエリンギのからしじょうゆあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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