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しらすと水菜のペペロンチーノの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 965 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しらすと水菜のペペロンチーノ

15分

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
ちりめんじゃこ
15g
水菜
1株
1リットル
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
にんにくの薄切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
2本分
うま味調味料「味の素®」70g瓶
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は6cm長さに切り、葉の部分は飾り用にとっておく。鍋にAを入れて沸かし、スパゲッティを加え、表示時間より1分短めにゆでる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて中火で炒める。ほんのりきつね色になったら火を止め、赤唐がらしを加え、オリーブオイル大さじ1、ちりめんじゃこ、(1)の水菜、「味の素®」、こしょうを加えて余熱でサッと炒める。
  3. 3

    弱火にし、(1)のゆで汁大さじ2を加え、素早く混ぜ合わせる。これを3回繰り返す。
  4. 4

    (1)のスパゲティを加え、サッとあえる。器に盛り、(1)の水菜の葉の部分を飾る。

「しらすと水菜のペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー682kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものオレンジ煮

15分

材料(2人分)

さつまいも
200g
オレンジジュース
150ml
砂糖
大さじ1
マーマレード
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいもは1cm幅の輪切りにして、水にさらす。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)の水気をきったさつまいも、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8~10分加熱し、そのまま冷ます。

「さつまいものオレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろしトマトとれんこんのとろとろスープ

15分

材料(4人分)

トマト
2個(300g)
れんこん
1節(正味200g)
ブロッコリー
1/2個(75g)
ウインナーソーセージ
2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんの半量は3mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
    ソーセージは斜め薄切りにする。
  2. 2

    トマトと、残りのれんこんはすりおろす。
  3. 3

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のれんこん・ブロッコリー・
    ソーセージを加えて2分煮る。(2)のトマト・れんこんのすりおろしを加え、
    とろみがつくまでさらに1分ほど煮る。
  4. *トマトの酸味が気になる方は、お好みですり白ごまを加えてください。

「おろしトマトとれんこんのとろとろスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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