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塩鮭とキャベツの蒸し鍋の献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鮭とキャベツの蒸し鍋

15分

材料(2人分)

甘塩ざけ
2切れ(180g)
小さじ1
キャベツ
200g
もやし
100g
しょうがのせん切り
1かけ分(10g)
小ねぎの小口切り
適量
うま味調味料「味の素®」
少々
50ml
大さじ2
ポン酢しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大のそぎ切りにし、酒をまぶす。キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツを入れ、「味の素®」をかける(6ふりほど)。
    もやしをのせ、さらに「味の素®」をかける(6ふりほど)。
    さけをのせ、しょうがを散らす。
  3. 3

    Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸し、火からおろして小ねぎを散らす。取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、七味唐がらしをかける。
  4. *お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
  5. *鍋のシメには「塩鮭とキャベツ茶漬け」がおすすめです。

「塩鮭とキャベツの蒸し鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ

8分

材料(1人分)

玉ねぎ・1/4個
60g
生わかめ
5g
みょうが・1/2個
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    わかめはザク切り、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、おろししょうがを混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎ・わかめ・みょうがを混ぜ合わせる。

「玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋の煮物

30分

材料(2人分)

里いも
300g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
200ml
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1
さやいんげん
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは六方むきにし、大きい場合は食べやすい大きさに切って
    塩をふってよくもみ、ぬめりを取って水洗いする。
    さやいんげんはスジを取り、長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして
    15~20分、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)のさやいんげんを
    加えてサッと煮る。

「里芋の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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