OPEN MENU

MENU

塩鮭とキャベツの蒸し鍋の献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 517 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鮭とキャベツの蒸し鍋

15分

材料(2人分)

甘塩ざけ
2切れ(180g)
小さじ1
キャベツ
200g
もやし
100g
しょうがのせん切り
1かけ分(10g)
小ねぎの小口切り
適量
うま味調味料「味の素®」
少々
50ml
大さじ2
ポン酢しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さけはひと口大のそぎ切りにし、酒をまぶす。キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツを入れ、「味の素®」をかける(6ふりほど)。
    もやしをのせ、さらに「味の素®」をかける(6ふりほど)。
    さけをのせ、しょうがを散らす。
  3. 3

    Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸し、火からおろして小ねぎを散らす。取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、七味唐がらしをかける。
  4. *お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
  5. *鍋のシメには「塩鮭とキャベツ茶漬け」がおすすめです。

「塩鮭とキャベツの蒸し鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもの煮物

15分

材料(2人分)

さつまいも
1本(300g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮の汚れをしっかりと洗い落とし、2cm厚さの輪切りにする。
    味が入りやすいように包丁で真ん中に切り込みを入れる。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のさつまいもを入れて火にかける。
    煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして5分煮る。
  3. 3

    Aを加えてさらに5分煮る。「ほんだし」小さじ1を加え、「ほんだし」が溶けたら
    火を止め、そのまま冷ます。
  4. *食べるときに再び温め、器に盛りましょう。

「さつまいもの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のおかかマヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(150g)
削り節
1パック(3g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜を加えてあえる。

「小松菜のおかかマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。