塩鮭とキャベツの蒸し鍋の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 416 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 31.9 g
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・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩鮭とキャベツの蒸し鍋
15分
つくり方
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2
鍋に(1)のキャベツを入れ、「味の素®」をかける(6ふりほど)。
もやしをのせ、さらに「味の素®」をかける(6ふりほど)。
さけをのせ、しょうがを散らす。 -
3
Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸し、火からおろして小ねぎを散らす。取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、七味唐がらしをかける。 -
*お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
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*鍋のシメには「塩鮭とキャベツ茶漬け」がおすすめです。
「塩鮭とキャベツの蒸し鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜エビとほうれん草のおひたし
15分
つくり方
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2
フライパンに多めの油を熱し、桜えびを入れて揚げ焼きにする。 -
3
鍋にAを入れて煮立て、アルコール分をとばす。
(1)のほうれん草・油揚げ、(2)の桜えびを加えてあえる。 -
4
器に盛り、好みで削り節を飾る。 -
*油揚げはオーブントースターやフライパンで焼いてもお作りいただけます。
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*ほうれん草の代わりにほかの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「桜エビとほうれん草のおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「さつまいものレモン煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く