たっぷり野菜の天津飯の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 768 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 27.3 g
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・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜の天津飯
15分
つくり方
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1
玉ねぎは8mm幅に切り、ピーマン、赤ピーマンは小さめの乱切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ2を熱し、溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜ、
半熟状のスクランブルエッグを作り、いったん取り出す。 -
3
フライパンに残りの油を熱し、豚肉、(1)の玉ねぎの順に入れて炒める。
(1)のピーマン・赤ピーマンを加えて炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 -
4
器にご飯をよそい、(2)のスクランブルエッグをのせ、(3)を盛る。
「たっぷり野菜の天津飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー685kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質23.2 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のレンジ蒸し
10分
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(100g)
- しいたけ
- 2枚
- 昆布・5cm角
- 1枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうがのみじん切り
- 1/4かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「白菜のレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうがんのスープ
15分
材料(4人分)
- とうがん・正味
- 1/4個(400g)
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 大さじ1・1/3
- 干しえび
- 15g
- 水
- 3カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
とうがんは皮をむいて種を取り、ひと口大に切る。 -
2
鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて煮立て、(1)のとうがんを加え、7~8分煮る。
塩・こしょうで味を調え、ごま油で香りをつける。
「とうがんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く