たっぷり野菜の天津飯の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 815 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 27.7 g
-
・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜の天津飯
15分
材料(3人分)
- ご飯
- 3杯(丼)
- 豚こま切れ肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 溶き卵
- 4個分
- 「Cook Do」酢豚用
- 1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは8mm幅に切り、ピーマン、赤ピーマンは小さめの乱切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ2を熱し、溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜ、
半熟状のスクランブルエッグを作り、いったん取り出す。 -
3
フライパンに残りの油を熱し、豚肉、(1)の玉ねぎの順に入れて炒める。
(1)のピーマン・赤ピーマンを加えて炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。 -
4
器にご飯をよそい、(2)のスクランブルエッグをのせ、(3)を盛る。
「たっぷり野菜の天津飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー685kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質23.2 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの中華サラダ
10分
材料(2人分)
- なす
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ねぎ
- 1/4本
- 小ねぎ・1/5束
- 12g
- 焼き豚
- 20g
- 酢
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- うま味調味料「味の素®」
- 6ふり
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを切り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
冷水にとる。タテ8等分に裂き、塩を加えてあえる。 -
2
ねぎはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。小ねぎは3mm幅の斜め切り、焼豚は細切りにする。 -
3
Aをよく混ぜ合わせ、半量で(1)のなすをあえて器に盛り、残りの半量で(2)のねぎ・小ねぎをあえてなすの上にのせる。
「なすの中華サラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ミニトマトは半分に切る。レタスは短冊切りにし、にんじんはせん切りにする。
春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のミニトマト・にんじん・春雨を加えて煮る。 -
3
火が通ったら、(1)のレタスを加えてサッと煮る。
「ミニトマトとレタスの春雨スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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