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たっぷり野菜の天津飯の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 829 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の天津飯

15分

材料(3人分)

ご飯
3杯(丼)
豚こま切れ肉
120g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
赤ピーマン
1/2個
溶き卵
4個分
「Cook Do」酢豚用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは8mm幅に切り、ピーマン、赤ピーマンは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜ、
    半熟状のスクランブルエッグを作り、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに残りの油を熱し、豚肉、(1)の玉ねぎの順に入れて炒める。
    (1)のピーマン・赤ピーマンを加えて炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(2)のスクランブルエッグをのせ、(3)を盛る。

「たっぷり野菜の天津飯」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー685kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨズッキーニ~中華風~

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(180g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま・飾り用
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏がらスープ餃子

10分

材料(3人分)

冷凍餃子・1袋(5個入り)
80g
袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
1/2袋(110g)
750ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ11/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、凍ったままの餃子、カット野菜を加えて2~3分煮る。
  2. *お好みでごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「丸鶏がらスープ餃子」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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