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たっぷり野菜の天津飯の献立

合計 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 828 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の天津飯

15分

材料(3人分)

ご飯
3杯(丼)
豚こま切れ肉
120g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
赤ピーマン
1/2個
溶き卵
4個分
「Cook Do」酢豚用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは8mm幅に切り、ピーマン、赤ピーマンは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜ、
    半熟状のスクランブルエッグを作り、いったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに残りの油を熱し、豚肉、(1)の玉ねぎの順に入れて炒める。
    (1)のピーマン・赤ピーマンを加えて炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(2)のスクランブルエッグをのせ、(3)を盛る。

「たっぷり野菜の天津飯」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー682kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつま揚げと白菜の中華あえ

10分

材料(2人分)

さつま揚げ
2個
白菜
11/2枚
にんじん
3cm
しめじ
1/2パック
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ピーナッツ
大さじ1/2
糸唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はヨコ4cm幅に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。さつま揚げは薄く切る。ピーナッツは細かく砕く。
  2. 2

    (1)の白菜・にんじん・しめじはサッとゆでて、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の白菜・にんじん・しめじ、(1)のさつま揚げ・ピーナッツを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、糸唐がらしを飾る。

「さつま揚げと白菜の中華あえ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり丸鶏生姜スープ やってみ!!

10分

材料(3人分)

袋入りカット野菜(もやしミックス)
1/2袋(110g)
しょうがのすりおろし
小さじ2(12g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、カット野菜を加えて2~3分煮て火を止め、器に盛り、しょうがをのせる。

「野菜たっぷり丸鶏生姜スープ やってみ!!」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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