なすの肉巻きピリ辛ソースの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 493 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 18.5 g
-
・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの肉巻きピリ辛ソース
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 12枚
- なす
- 3個
- ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1/2個
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはタテ4等分に切り、豚肉を巻く。ピーマン、赤ピーマンは小さめの乱切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすの豚肉巻きを焼き、器に盛る。 -
3
フライパンに残りの油を熱し、(1)のピーマン・赤ピーマンを炒め、
「Cook Do」を加えて炒め合わせ、(2)の豚肉巻きにかける。
「なすの肉巻きピリ辛ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー397kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 -
2
鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。
「鶏だし湯豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切り、みつばは2cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、煮立ったら
スープを静かに混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、仕上げに(1)のみつばを散らす。 -
*トマトの代わりに三色ピーマン・きのこ・すいか・なしなどを使用しても、
おいしく仕上がります。
「蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く