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豚こまのメンチカツ風の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 449 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚こまのメンチカツ風

30分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
130g
玉ねぎ・小
1/2個(75g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに豚肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」を入れて粘りが出るまで、
    手でよく練り混ぜ、4等分にする。
  3. 3

    1個分を手に取って丸め、1cm厚さの小判形に形を整える。
    残り3個も同様に作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 4

    フライパンに1cm高さまで油を入れ、中温に熱し、(3)のメンチカツを揚げる。

「豚こまのメンチカツ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかぶ入り和風ポテトサラダ

15分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(200g)
にんじん
1/2本
「ほんだし」
小さじ1
かに風味かまぼこ
3本
刻みめかぶ・1パック
40g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
梅肉
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいも、にんじんは1、5cm角に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも・にんじんを入れてヒタヒタの水を加えて、
    ひと煮立ちさせ、「ほんだし」を加えてやわらかくなるまでゆでる。
  3. 3

    (2)のゆで汁を捨て、再び火にかけ、水分をとばして粉ふきいもにする。
  4. 4

    かに風味かまぼこは1cm長さに切る。
  5. 5

    ボウルにAを入れて混ぜ、(3)のじゃがいも・にんじん、(4)のかに風味かまぼこ、
    めかぶを加えてあえる。

「めかぶ入り和風ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー258kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せん切り白菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

白菜
4枚(400g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「せん切り白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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