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フライパン1つで ピーマンとなすのしょうが焼き煮の献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 437 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパン1つで ピーマンとなすのしょうが焼き煮

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
ピーマン
5個
長なす
2本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうがのすりおろし
2かけ分
片栗粉
大さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
針しょうが・お好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はAに5分漬け込み、片栗粉を入れ、もみ込む。
  2. 2

    ピーマンはタテ半分に切り、2~3cmの乱切りにする。
    長なすはピーラーでしま目に皮をむき、ひと口大の乱切りにして水につける。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をひと口大に丸めて入れ、
    弱火で表面が固まる程度に火を通す。
  4. 4

    (3)の豚肉をフライパンの手前に寄せ、空いたところに
    (2)の長なすを入れてサッと炒める。
  5. 5

    B、「ほんだし」、(2)のピーマンを加えて、フタをして中火でしんなりするまで煮る。
  6. 6

    お好みで針しょうがを盛る。

「フライパン1つで ピーマンとなすのしょうが焼き煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの豆腐あえ

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
絹ごし豆腐
1/2丁
すり白ごま
大さじ2
砂糖
小さじ2・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種をとり、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜてペースト状にする。
  3. 3

    (1)のかぼちゃ、(2)のあえ衣をサックリあえ、器に盛る。

「かぼちゃの豆腐あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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