フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 362 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 20.3 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮
15分
つくり方
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1
豚肉はAで下味をつける。 -
2
長なすはピーラーでしま目に皮をむいて4cm長さ、1cm厚さの長方形に切り、水にさらし、ザルに上げて油大さじ1(分量外)をまぶしておく。トマトは2cm幅のくし形に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火でサッと炒め、取り出しておく。 -
4
フライパンに(2)の長なすを入れ、色つやがよくなるまでしっかりと炒め、Bを加え、フタをしてしんなりするまで煮る。 -
5
(3)の豚肉を戻し入れ、(2)のトマトを加えてひと煮立ちしたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
6
器に盛り、小ねぎを散らす。
「フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがマヨ青のり
10分
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、小さめの乱切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、Aを加えて混ぜる。 -
3
器を盛り、青のりをかける。
「じゃがマヨ青のり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー117kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く