「エコうま」お豆腐の使いきり和定食の献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 595 kcal
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・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 31.7 g
-
・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「エコうま」お豆腐の使いきり和定食
5分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- ご飯
- 1杯(茶碗)
- <簡単!豆腐丼>
- 絹ごし豆腐・使いきり食材の4/5量
- 120g
- 卵
- 1個
- 「ヤマキ めんつゆ」
- 大さじ2
- 「ヤマキ 氷温熟成マイルド削り」
- 適量
- からし明太子・お好みで
- 適量
- ちりめんじゃこ・お好みで
- 適量
- かぶの漬物・お好みで
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・お好みで
- 適量
- 絹ごし豆腐・使いきり食材の1/5量
- 30g
- <レンチン豆腐とキャベツの味噌汁>
- キャベツ
- 1/3枚
- 水
- 3/4カップ
- みそ
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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<簡単!豆腐丼>
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1
ご飯は茶碗によそい、豆腐をスプーンですくってのせ、中央にくぼみを作り、
卵を割り入れる。 -
2
「めんつゆ」をかけ、「氷温熟成マイルド削り」をのせる。
お好みで明太子、じゃこ、漬物などのトッピングをのせ、ごま油をかける。 -
<レンチン豆腐とキャベツの味噌汁>
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3
キャベツはひと口大にちぎる。 -
4
耐熱カップに豆腐をスプーンですくって入れ、(3)のキャベツを入れる。
A、「ほんだし」をふり入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で
約2分30秒加熱する。
「「エコうま」お豆腐の使いきり和定食」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー511kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質28.6 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
3
鍋にA、(2)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。 -
4
器に盛り、バターを等分にのせる。
「かぼちゃとバターのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く