丸鶏とろろスープ丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 724 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
長いもは皮をむいてすりおろす。 -
2
器にご飯を盛り、(1)の長いもをかけ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。 -
3
湯を注ぎ、小ねぎをのせる。
「丸鶏とろろスープ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豚肉と豆腐のピリ辛炒め
20分
材料(2人分)
- キャベツ
- 300g
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- 酒
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ねぎのみじん切り
- 1/3本分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切る。豚肉はひと口大に切ってAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。 -
2
豆腐は水きりし、タテ2つに切って1cm厚さに切る。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を炒め、焼き色がついたら取り出す。 -
4
フライパンをサッと拭き、油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を色が変わるまで炒め、
ねぎ、にんにく、「熟成豆板醤」を加え、香りがたつまで炒める。 -
5
(1)のキャベツを入れてサッと炒め、(3)の豆腐を戻し入れ、
「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、「パルスイート」を加えて炒め合わせる。
「キャベツと豚肉と豆腐のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー319kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとささみのナムル
10分
つくり方
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1
ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。ピーマンは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは4等分に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のピーマンを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。冷めないうちに、(1)のささ身・ミニトマトを加えてあえる。 -
3
器に盛り、ごまを散らす。
「ピーマンとささみのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く